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Unsere packende Geschichte

KuchenMeister ist seit seiner Gründung in der Hand der Familie Trockels und somit ein Familienunternehmen durch und durch. Neben der Tradition ziehen sich aber vor allem auch der Drang nach Innovation, das Ziel der Verbesserung der Produkte und die ökologische und gesellschaftliche Verantwortung durch unsere Geschichte.

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1884

Julius Trockels gründet eine Bäckerei in der Osthofenstraße in Soest. Mit seinen berühmten Milch-Eiserkuchen wird er als „Meisterbäcker“ in der Soester Börde bekannt.

1929

Julius Trockels übergibt die Bäckerei seinem Sohn Wilhelm, der auch ein Händchen für feine Konditoreiwaren hat. Seine besondere Spezialität ist der Pflaumenkuchen.

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1944

Im 2. Weltkrieg werden Wohnhaus und Ladenlokal der Familie Trockels vollständig zerstört. Wilhelms Sohn Günter, der einmal in die Fußstapfen der Eltern treten soll, beginnt seine Bäckerlehre in Hamm.

1954

Günter Trockels kehrt als junger Bäckermeister nach Soest zurück und beginnt, vom Fahrrad aus Brote zu verkaufen. Bald schon braucht er ein Motor-Dreirad, um den wachsenden Kundenstamm immer pünktlich beliefern zu können. In der Glanzzeit beliefert Trockels 80 Lebensmittelgeschäfte, Kioske, Bäckereien und Familien.

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1956

Günter Trockels erweitert sein Brotsortiment um Sandkuchen und Milch-Eiserkuchen nach Rezept seines Großvaters Julius, die er selber produziert. Schon bald beschäftigt Trockels 50 Mitarbeiter:innen und beliefert ganz Nordrhein-Westfalen und Teile Norddeutschlands.

1957

Günter kann mit seiner zwei Jahre zuvor geheirateten Frau Ursula wieder in die Osthofenstraße ziehen. Auf dem 1944 zerstörten Grundstück entsteht mit viel Eigenarbeit ein neues Ladenlokal mit angeschlossenen Wohnräumen. Hier werden die Kinder geboren: Hans-Günter (1958), Thomas (1961), Uwe (1963) und Karin (1969).

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1961

Eine automatische Waffelröllchenanlage wird angeschafft, ein erster Schritt in Richtung Wachstum – aber in punkto Qualität bleibt Günter Trockels altmodisch: den neuen Trend, bei der Herstellung statt teurer Milch Wasser zu verwenden, lehnt er entschieden ab.

1971

Durch die stetige Sortimentserweiterung muss das Unternehmen neu strukturiert werden: Günter Trockels wagt den Schritt und baut am Coesterweg in Soest eine moderne, mit neuesten Technologien ausgestattete Gewerbehalle. Nach wie vor kümmert er sich höchstpersönlich auch um den Vertrieb seiner Produkte.

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1979

Schon 1975 hat Günter Trockels den Schritt ins Ausland gewagt und beliefert bald Italien, Frankreich und die Niederlande. 1979 wird der Name KuchenMeister erfunden und setzt sich weltweit durch.

1990

KuchenMeister ist das erste Unternehmen der Branche, das noch vor der Währungsunion am 1. Juli 1990 in Ostdeutschland die Produktion aufnimmt! In nur acht Tagen wird die Anlage für die Platenkuchenproduktion in Soest ab- und in Berlin wieder aufgebaut.

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1995

Die drei Brüder übernehmen das Unternehmen: Hans-Günter wird operativer Geschäftsführer, Thomas verantwortet als Prokurist den Unternehmensbereich Finanzen & Controlling und Uwe ist für den Einkauf der Rohstoffe, die Produktentwicklung und Qualitätssicherung zuständig.

1997

Genial köstlich: Hans-Günter Trockels verfeinert die beliebten Hörnchen mit einer Nuss-Nougatfüllung. Diese Idee machte KuchenMeister zum Marktführer in diesem Segment. Aus über 30 Bewerbern wird KuchenMeister zudem für die Produktion besonderer Kuchenriegel mit saftiger Füllung ausgewählt. Die nötige Produktionsanlage wird in nur drei Monaten geplant, gebaut und in Betrieb genommen.

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2000 - 2004

Mit Übernahme der Produktionsstätten Duingen und Mettingen der „Lady Cake feine Kuchen GmbH“ verfügt das Unternehmen über sieben zusätzliche Produktionsanlagen. KuchenMeister treibt den Expansionskurs weiter voran und übernimmt mehrere Produktionsbetriebe von der „Kamps AG“.

2009

Das 125-jährige Firmenjubiläum wird drei Tage lang groß gefeiert, mit vielen Gästen und Kunden aus dem In- und Ausland.

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2012

KuchenMeister erhält als eines der ersten lebensmittelherstellenden Unternehmen 2012 das Zertifikat „Nachhaltiger Wirtschaften Food“. Das Zentrum für Nachhaltige Unternehmensführung der Universität Witten-Herdecke (ZNU) hat in enger Zusammenarbeit mit dem TÜV Rheinland einen Nachhaltigkeitsstandard für die Foodbranche entwickelt. Hierbei werden u. a. die Unternehmens- und Produktebene, Klima und Energie, der Umgang mit Ressourcen, das Tierwohl und eine Vielzahl weiterer Prozessebenen berücksichtigt. Kuchenmeister ist eines der Pilotunternehmen für den zertifizierbaren ZNU-Nachhaltigkeits-Standard.

2014

2014 errichtet KuchenMeister ein neues Logistikzentrum, da die vorhandenen Lagerkapazitäten nicht mehr ausreichen. Das neue Logistikzentrum entsteht nicht „auf der grünen Wiese“, sondern wird auf einer Industriebrache gebaut. Beim Bau spielen ökologische Kriterien eine wichtige Rolle. Auf 10.000 m² gibt es 12.400 Regalplätze und 1.100 Bodenplätze. 48 Lagerarbeiter:innen sind beschäftigt, 10 Mitarbeiter:innen sitzen in der Administration.

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2018

KuchenMeister setzt erste Meilensteine auf seinem Weg zu klimaneutralen Standorten: LNG- und CNG-Gas werden angeschafft, der Autofuhrpark wird nur noch um E- und E-Hybrid-Autos ergänzt und die erste Klimabilanz wird erstellt. Damit sind wir Vorreiter auf dem Gebiet „Nachhaltigkeit“ für viele Unternehmen und Branchen.

2021

Die neue Produktionshalle auf dem Gelände des Logistikzentrums in Soest wird eingeweiht und setzt dabei neue Maßstäbe für nachhaltiges Bauen: erhöhter Dach-Wärmeschutz, ISO-Rock-Betonwände, 3-fach verglaste Fenster, Wärmerückgewinnungssysteme, Blockheizkraftwerk, Lüftungsanlagen mit 100% Frischluft, Energie aus Photovoltaikanlagen, Recycling von 21.000 Tonnen Steinen oder energiesparende LED-Beleuchtung sind nur einige der vielen klimaschonenden Elemente.

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